ANALISIS KESULITAN SISWA PADA MATA PELAJARAN TRANSFORMASI GEOMETRI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIKA SISWA - Sri Wahyuni (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2023)
Proses pembelajaran memerlukan evaluasi agar dapat menentukan pemilihan metode pembelajaran yang tepat. Seorang guru dalam melakukan evaluasi dapat mengetahui kesulitan yang dialami oleh siswa melalui identifikasi kesalahan jawaban siswa, tidak hanya dilihat dari penulisan jawaban akhir tetapi juga perlu mengetahui jenis kesalahannya agar siswa tidak mengulang kesalahan yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis kesulitan-kesulitan yang dialami siswa kelas XI di SMA Islam Al-Ulum Medan dalam menyelesaikan masalah  transformasi geometri, (2) menganalisis faktor-faktor yang menjadi penyebab  kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal cerita, dan (3) mengetahui peningkatan kemampuan koneksi matematika siswa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subyek dalam  penelitian ini yaitu siswa kelas XI SMA Islam Al-Ulum Medan. Teknik  pengumpulan data menggunakan metode tes, observasi, dan dokumentasi. Validitas data dengan menggunakan triangulasi metode. Teknik analisis  data dilakukan dengan tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan  soal transformasi geometri meliputi kesulitan memahami masalah transformasi geometri yaitu kesulitan menyelesaikan masalah matematika antara matematika dengan matematika, antara matematika dengan bidang ilmu lain, dan matematika dalam kehidupan sehari-hari. Faktor penyebabnya adalah siswa belum memahami konsep dan belum mampu memaknai kalimat yang disajikan dengan baik, belum mampu memahami isi dari soal yang diberikan, belum menguasai konsep penggunaan transformasi geometri yang berkaitan matematika dengan matematika itu sendiri, matematika dengan bidang ilmu lainnya, sedangkan untuk matematika dalam kehidupan sehari-hari adalah lebih baik.