Pola Asuh Ibu dan Status Gizi Balita di Kabupaten Jember - Lailil Fatkuriyah; Umi Sukowati (Adi Husada Nursing Journal, 2022)
Masalah gizi pada anak dibawah lima tahun menjadi sesuatu yang harus diperhatikan. Salah satu faktor yang mempengaruhi gizi buruk adalah pola asuh orang tua. Pola asuh orang tua diketahui memiliki pengaruh baik secara positif maupun negatif terhadap status gizi balita sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terutama di Kabupaten Jember. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh ibu dengan status gizi balita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross-sectional dengan sampel penelitian terdiri dari 94 ibu dan balita yang terdaftar di Posyandu 85, 86 dan 87 Desa Karangerjo Kabupaten Jember yang dipilih secara purposive sampling. Status gizi balita menggunakan indikator berat badan menurut umur. Pola asuh ibu diukur menggunakan Parental Authority Questionnaire (PAQ). Uji statistik menggunakan Chi-Square test. Sebagian besar balita baik gizi kurang maupun gizi buruk memiliki ibu dengan pola asuh permisif dan otoriter. Sebaliknya, dari 54 ibu dengan pola asuh otoriter, hanya 4 ibu yang memiliki anak kurang gizi. Terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh ibu dan status gizi balita dengan nilai signifikansi 0,023. Pola asuh otoritatif diketahui berpengaruh positif terhadap status gizi balita. Untuk itu, upaya dalam mengoptimalkanstatus gizi balita dapat dilakukan dengan menerapkan praktik pola asuh ibu yang dapat mendukung kecukupan gizi balita. Kata kunci : Pola Asuh, Status Gizi, Balita