ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL LOGARITMA PADA SISWA KELAS X PPLG 3 SMK MUHAMMADIYAH 1 SUKOHARJO - Muhamad Dwi Zaenuri; Erika Laras Astutiningtyas (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2023)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa dalam mengerjakan soal logaritma. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek pada penelitian ini yaitu 3 siswa X PPLG 3 SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo tahun ajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, wawancara, doumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu kesalahan kesalahan yang dilakukan oleh siswa kelas X PPLG 3 SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo adalah karena 1) siswa melakukan kesalahan konsep dimana siswa tidak mengetehaui sifat mana yang di gunakan, 2) siswa melakukan kesalahan prosedur dimana siswa sering mengabaikan langkah langkah yang penting, dan 3) siswa melakukan kesalahan teknik dimana siswa kurang cermat dalam melakukan perhitungan baik penjumlahan maupun pengurangan.