ANALISIS FAKTOR KESULITAN BELAJAR DITINJAU DARI HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS V PPWNI KLANG MALAYSIA - Lailatul Magfiroh; Uki Suhendar; Riko Sudirman (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2023)
Tujuan penelitian ini yakni untuk mendiskripsikan akan faktor kesulitan belajar pada mata pelajaran matematika serta menganalisis faktor kesulitan belajar ditinjau dari hasil belajar matematika kelas V PPWNI Klang Malaysia. Jenis penelitian ini pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa angket, observasi, wawancara serta dokumentasi yang dilakukan pada saat pembelajaran di kelas V PPWNI Klang Malaysia. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik triangulasi dan ketekunan pengamat. Hasil data yang diperoleh untuk kesulitan belajar faktor internal yakni 55,93% dan faktor eksternal 59,2%. 36% siswa dari data analisis hasil belajar siswa mengalami kesulitn belajar pada ranah kognitif.