PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP - Ghea Desianty Ramadina; Rina Marlina (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2023)
Pencapaian siswa dapat dilihat tidak hanya dari kecerdasan intelektual tetapi juga dari kecerdasan emosional. Dilakukannya penelitian untuk memastikan apakah kecerdasan emosional berdampak pada kemampuan peserta didik dalam memecahkan masalah matematika. 40 orang peserta didik kelas VIII G SMPN 5 Karawang Barat menjadi subjek pada penelitian ini. Sampel yang diambil sebanyak 15 orang. Angket kecedasan emosional dan instrument tes kemampuan pemecahan masalah matematis siswa digunakan dalam penelitian ini. Metode penelitian survey kuantitatif digunakan dalam jenis penelitian ini. Analisis data dibantu SPSS 25 dengan uji normalitas data, uji linieritas data, dan uji hipotesis. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan nilai sig. sebesar 0,002. Ini menujukkan bahawa nilai sig. kurang dari 0,05 dan itu berarti diterima. Dengan persamaan regresi Y = 100,368 0,519X. Sehingga penulis dapat menarik kesimpulan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP kelas VIII