PENGARUH STRES KERJA, DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PT SIGAP PRIMAASTREA)UNTUK TAHUN 2022 - Hidayani, Nurul; Setiyo Dewi, Diana; Tiara Alexandra, Esther (Jurnal Manajemen & Bisnis Jayakarta, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) untuk mengetahui apakah stres kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT Sigap Prima Astrea. (2) untuk mengetahui apakah disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT Sigap Prima Astrea. (3) untuk mengetahui apakah motivasi kerja berpengaruh. terhadap kinerja karyawan PT Sigap Prima Astrea. (4) untuk mengatahu apakah stres kerja, disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT Sigap Prima Astrea. Data yang digunakan berasal dari berbagai sumber, yaitu diantaranya data dari PT Sigap Prima Astrea, dari berbagai sumber pembelajaran, dan juga dari penyebaran angket yang di kelola melalui SPSS versi 22.0. Metodeanalisis data dengan menggunakan metode kuantitatif yaitu dengan menggunakan anlisis regresi linear berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa tiga variabel yaitu stres kerja, disiplin kerja dan motivasi kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap variabel defenden yaitu kinerja karyawan PT Sigap Prima Astrea. Pengaruh signifikan terbesar terhadap kinerja karyawan PT Sigap Prima Astrea adalah pada disiplin kerja kerja dengan koefisien standar beta sebesar 0,428 kemudian diikuti oleh variabel motivasi kerja dengan koefisien beta sebesar 0,345 selanjutnya variabel stress kerja dengan koefisien beta sebesar 0,066.Dari hasil analisis tersebut dapat diambil suatu kesimpulan bahwa disiplon kerja merupakan faktor paling dominan yang mempunyai pengaruh terbesar terhadap kecenderungan kinerja karyawan PT Sigap Prima Astrea.