ANALISIS KADAR FLAVONOID TOTAL FRAKSI ETIL ASETAT KULIT BATANG SIRSAK (Annona muricata L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Mashar, Harlyanti Muthma'innah; Itma Annah; Dali; Teguh Supriyono (Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 2023)
Pendahuluan: Sirsak merupakan tanaman yang memiliki buah dengan kandungan nutrisi dan senyawa kimia yang telah banyak digunakan untuk pengobatan tradisional, dan kaya akan senyawa antioksidan. Aktivitas antioksidan ini dapat menghambat stres oksidatif. Aktivitas antioksidan tersebut terkait dengan kandungan senyawa kimia yang tinggi pada berbagai bagian tubuh tumbuhan ini. Klika sirsak mengandung berbagai senyawa, salah satunya adalah flavonoid. Flavonoid memiliki efek biokimia dan antioksidan yang banyak dimanfaatkan untuk meningkatkan kesehatan. Berbagai penelitian melaporkan bahwa flavonoid memiliki potensi sebagai anti inflamasi, anti alergi, antivirus, antikarsinogenik, serta terapeutik dan sitotoksik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar flavonoid total ekstrak etil asetat klika sirsak dengan metode spektrofotometri UV-VIS. Metode: Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol, dan dilanjutkan dengan proses partisi dengan pelarut etil asetat sehingga diperoleh ekstrak etil asetat. Analisis kadar flavonoid total dilakukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis menggunakan larutan baku rutin pada konsentrasi 10, 20, 30, dan 40 ppm. Absorbansi larutan baku rutin dan ekstrak diukur pada Panjang gelombang 415 nm. Hasil: Hasil ekstraksi dengan pelarut etanol dan dilanjutkan dengan proses partisi dengan pelarut etil asetat diperoleh ekstrak etil asetat sebanyak 1,6 g dan nilai rendemen sebesar 10,67%. Hasil analisis kadar flavonoid total sampel dan didapatkan hasil yaitu kadar flavonoid total dari ekstrak etil asetat klika sirsak adalah 118,266 mg ER/g dengan persentase 11,8266 %. Kesimpulan: Ekstrak etil asetat klika sirsak positif mengandung flavonoid dan sebanyak 1 mg/mL sampel mengandung flavonoid total sebesar 118,266 mg ER/g dengan persentase 11,8266 %.