FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK KULIT BUAH PEPAYA (Carica papaya l.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI HPMC - Maghfirah Rakmadhani; Dwi Rachmawaty; Sesilia Rante Pakadang; Ratnasari Dewi (Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 2023)
Masker gel peel off adalah salah satu jenis kosmetika yang memiliki keunggulan dalam penggunaannya yaitu mudah diangkat dan dilepaskan. Kulit buah pepaya (Carica papaya L.) memiliki kandungan antioksidan yang kuat seperti serat,senyawa fenolik,abu,vitamin C serta berbagai material kalium dan belerang. Tujuan penelitian ini untuk memformulasikan ekstrak kulit buah pepaya menjadi masker gel peel off dengan variasi konsentrasi HPMC, untuk mengetahui stabilitas mutu fisik sediaan dan untuk mengetahui daya terima masker gel peel off dengan konsentrasi HPMC melalui uji hedonik. Jenis penelitian ini adalah eksperimental yang dilakukan untuk membuat masker gel peel off dengan 5 formula yang diektraksi menggunakan freeze dryer. lalu dilakukan pengujian mutu fisik meliputi, uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas, uji waktu kering dan uji hedonik. Adapun Hasil penelitian menunjukkan bahwa masker gel peel off sebelum dan setelah penyimpanan stabilitas dipercepat telah homogen, memiliki pH 5,17-7,07, viskositas 1669-6020 cps, daya sebar 5-5,9 cm, daya lekat 28.00-61 detik dan waktu kering 15- 34 menit. Pada pengujian hedonik sebelum dan setelah penyimpanan stabilitas dipercepat, formula 4 memiliki daya terima yang tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kulit buah pepaya dapat diformulasikan menjadi masker gel peel off yang memenuhi syarat mutu fisik dan formula 4 dengan variasi konsentrasi HPMC 4% lebih bisa diterima oleh masyarakat.