POTENSI MONTELUKAST SEBAGAI TERAPI TERAPEUTIK PADA PASIEN COVID-19 DENGAN PROGNOSIS BURUK AKIBAT KOMORBIDITAS PENYAKIT OBESITAS - Irsyadina Hasana Bharata (Essence of Scientific Medical Journal, 2022)
ABSTRAK Pendahuluan: Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa pasien yang mengalami obesitas lebih rentan terinfeksi dan mengalami komplikasi karena jaringan adiposa yang berlebih pada pasien tersebut dapat menjadi reservoir patogen. Komplikasi akibat inflamasi yang terjadi pada pasien COVID-19 dengan komorbiditas penyakit obesitas terjadi akibat peningkatan tingkat sirkulasi dari banyak sitokin dan protein yang dilepaskan oleh adiposit. Pembahasan: Sebuah obat reseptor antagonis terhadap sisteinil leukotrien, montelukast, telah dikenal sebagai obat yang berfungsi untuk mengobati penyakit asma dan alergi rhinitis. Berbagai macam sitokin yang dilepaskan oleh jaringan adiposit atau akibat respon infeksi virus, seperti IL-1? dan IL8 terbukti dapat dikurangi peningkatannya ketika diberikan terapi penggunaan montelukast dibandingkan dengan plasebo. Dengan kemampuan montelukast, terapi pemberian obat ini kepada pasien COVID-19 yang mengalami obesitas berpotensi dapat memberikan efek terapeutik. Simpulan: Sebagai bentuk respon cepat terhadap risiko peningkatan jumlah penderita obesitas di masa pandemi COVID-19, diperlukan suatu terapi yang dapat memberikan efek terapeutik pada pasien COVID-19 dengan komorbiditas penyakit obesitas. Montelukast, reseptor antagonis sisteinil leukotrien berpotensi untuk digunakan sebagai terapi terapeutik terhadap pasien COVID-19 dengan komorbiditas penyakit obesitas karena efek dan sifat yang dapat dimilikinya. Kata kunci: Montelukast 1, Obesitas 2, COVID-19 3, Prognosis 4 ABSTRACT Introduction: Several studies have shown that obese patients are more susceptible to infection and complications because excess adipose tissue in these patients can be a reservoir of pathogens. Inflammatory complications that occur in COVID-19 patients with comorbid obesity occur due to increased circulating levels of many cytokines and proteins released by adipocytes Discussion: A receptor antagonist drug against cysteine ????leukotriene, montelukast, has been known as a drug that works to treat asthma and allergic rhinitis. Various cytokines released by adipocytes or in response to viral infection, such as IL-1? and IL8 have been shown to be reduced when treated with montelukast compared to placebo. With the ability of montelukast, this drug therapy for COVID-19 patients who are obese has the potential to have a therapeutic effect. Conclusion: As a form of rapid response to the risk of increasing the number of obese people during the COVID-19 pandemic, a therapy that can provide a therapeutic effect on COVID-19 patients with comorbid obesity is needed. Montelukast, a cysteine ??leukotriene receptor antagonist, has the potential to be used as a therapeutic therapy for COVID-19 patients with comorbid obesity because of its effects and properties. Keywords: Montelukast 1, Obesity 2, COVID-19 3, Prognosis 4