Efektivitas Penggunaan Aplikasi Secil Dalam Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Abjad Pada Anak Disleksia - Mona Yulita; Setia Budi; Megaiswari Biran Asnah; Zulmiyetri Zulmiyetri; Safaruddin Safaruddin (JURNAL PENDIDIKAN, 2023)
Aplikasi secil adalah media pembelajaran yang berbentuk aplikasi, yang dapat membatu anak dalam mengenal huruf abjad. Sehingga dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan aplikasi secil dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf abjad pada anak disleksia. Kuantitatid eksperimen dengan menggunakan metode SSR (single subject research) dan desain A-B-A. Pada kondisi AI (baseline) dilakukan pengamatan dengan nilai 46%, 46%, 46%. Saat kondisi B (intervensi) dilakukan pengamatan dengan nilai 50%, 94,2%, 94,2%, 94,2%. Namun pada kondisi A2 (baseline) dilakukan pengamatan dengan nilai 94,2%, 94,2%, 94,2%. Berdasarkan dengan hasil analisis data, bahwa sanya hasil penelitian membuktikan aplikasi secil efektif dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf abjad.