Differentiated Learning in Constructivism Theory on The Entrepreneurship Projects - Iswahyudi S.Sos (JURNAL PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memberikan gambaran tentang penerapan teori konstruktivisme yang terkait dengan pembelajaran berdiferensiasi berbasis proyek di SMAN 1 Banyudono. Jenis penelitian deskriptif dengan metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi serta wawancara. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru mata pelajaran kelas X2 dan siswa kelas X2 sebanyak 36 siswa.  Hasil dari penelitian ini, siswa dapat mengkonstruksikan pemahamannya melalui pembelajaran berdiferensiasi berbasis proyek kewirausahaan. Metode pembelajaran berbasis proyek memberikan kesempatan siswa untuk mengembangkan kemampuan diri dengan menghasilkan sebuah produk berupa makanan maupun kerajinan. Siswa berperan sebagai subjek utama didalam pengembangan kurikulum, sedangkan guru sebagai fasilitator yang demokratis. Konsep “belajar dengan melakukan”, kemudian berkembang menjadi salah satu jenis pembelajaran yaitu “pembelajaran berbasis penyelesaian masalah”. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui penerapan teori konstruktivisme dalam pembelajaran berdiferensiasi berbasis proyek di SMAN 1 Banyudono, membina pemahaman pengetahuan siswa secara mandiri dari pengalaman pembelajaran proyek yang mereka kerjakan.