WORKSHOP PERANCANGAN LKS G-FORM KIMIA SMA BERNUANSA LITERASI SAINS DAN EDUCATION FOR SUSTAINABILITY EDUCATION (ESD) - Hernani Hernani (Jurnal Pasca Dharma Pengabdian Masyarakat, 2022)
Education for Sustainable (ESD) merupakan salah satu pendekatan yang cocok untuk menerapkan literasi sains dalam kegiatan pembelajaran kimia yang mendorong siswa dengan pengetahuan, keterampilan, nilai, dan sikap untuk mengambil keputusan dan tindakan yang bertanggung jawab dalam rangka mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan. Secara teknis perangkat yang paling dominan mempengaruhi kegiatan pembelajaran adalah Lembar Kerja Siswa (LKS), dalam hal pembelajaran di suasana pandemik sekarang ini adalah e-LKS berbasis google form (G-form). LKS berbasis G-form merupakan salah satu media yang cocok digunakan untuk pembelajaran literasi sains karena kemudahannya dalam melibatkan berbagai media dan interaktif serta memperoleh tanggapan real-time dari siswa. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah membekalkan keterampilan pengembangan LKS berbasis G-form untuk pembelajaran kimia dalam bentuk workshop selama 32 Jam Pelajaran (JP). Adapun partisipan yang terlibat dalam kegiatan ini adalah 25 guru kimia SMA, dengan instrumen berupa kuesioner inventori terkait literasi sains, ESD serta penguasaan fasilitas G-form. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa terjadi peningkatan wawasan guru tentang literasi sains, ESD dan keterampilan penggunaan fasilitas G-form. Kegiatan ini juga menghasilkan berbagai LKS yang memanfaatkan keunikan konsep kimia untuk menyampaikan pesan isu-isu sosio saintifik dengan pendekatan ESD.