INOVASI PENGOLAHAN PRODUK UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DESA KERTAYASA CIJULANG PANGANDARAN - Euis Rosidah; Tedi Rustendi; Desiana Desiana (Jurnal Pasca Dharma Pengabdian Masyarakat, 2022)
ABSTRAK                                                 Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan inovasi pengembangan produk dengan tujuan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat dan memberikan informasi mengenai manfaat dari melakukan inovasi pengembangan produk. Lokasi pengabdian ini dilakukan di Desa Kertayasa Kecamatan Cijulang Kabupaten Pangandaran dengan sasaran pemilik usaha mikro kecil menengah (UMKM) dan Ibu-ibu PKK Desa Kertayasa Cijulang Pangandaran. Manfaat positif dari inovasi produk yakni mengubah kombinasi produk dari yang sudah ada, dan menemukan produk baru, Inovasi yang dilakukan menggunakan komoditi unggulan dari daerah setempat yakni olahan berbahan dasar pisang. Inovasi produk yang dilakukan yakni pembuatan pisang pom-pom dan lempeng pisang. Generasi   muda masyarakat Desa Kertayasa Cijulang Pangandaran yang merupakan generasi penerus harus turut serta dalam pengelolaan, pemanfaatan serta penciptaaan produk baru berbasis potensi lokal seperti buah pisang. Untuk mendukung hal tersebut maka kegiatan seperti ini hendaklah selalu dilakukan secara terus menerus untuk meningkatkan kesejahteraan masayarakat Desa Kertayasa. Kata Kunci :UMKM, Kemasyarakatan, Inovasi, Pengolahan Produk ABSTRACTThe purpose of this service activity is to provide product development innovation training with the aim of increasing people's income and providing information about the benefits of product development innovation. The location of this service is carried out in Kertayasa Village, Cijulang Pangandaran,  targeting owners of micro, small and medium enterprises (MSMEs) and PKK women in Kertayasa Village, Cijulang Pangandaran. The positive benefits of product innovation are changing product combinations from existing ones, and finding new products. Innovations are carried out using superior commodities from the local area, namely banana-based processed products. The product innovations carried out were the manufacture of pom-pom bananas and banana plates. The young generation of the Kertayasa Cijulang Pangandaran Village community who are the successors must participate in the management, utilization and creation of new products based on local potential such as bananas. To support this, activities like this should always be carried out continuously to improve the welfare of the people of Kertayasa VillageKeyword: MSMEs, Community, Innovation, Product Processin