Optimasi Website Sebagai Media Informasi Pada Sekolah Swasta Di Kabupaten Bandung - Heny Hendrayati; Suryana Suryana; Eka Surachman (Jurnal Pasca Dharma Pengabdian Masyarakat, 2022)
Yayasan Handayani 1979 telah melakukan proses digitalisasi tersebut. Yayasan ini menaungi empat sekolah di bawahnya yaitu SMP Handayani 1 Banjaran, SMA Handayani 1 Pameungpeuk, SMA Handayani 2 Banjaran, dan SMK Handayani Banjaran. Media social di Instagram dan Facebook serta kanal video di Youtube telah dibangun dan dikelola secara konsisten. Begitu juga dengan aplikasi mobile dan situs web https://handayani- banjaran.sch.id telah dibangun.Meski demikian, proses digitalisasi ini masih belum optimal karena pengelolaan situs web yang masih seadanya. Kendala teknis karena tim belum menguasai web designing seperti user interface atau user experience (UI/UX), bahkan desain web yang dibuat terkesan careless dan ceroboh. Hal ini menyebabkan konstruksi situs web yang tidak responsive terhadap perangkat mobile. Tampilan situs web tidak estetis saat diakses lewat perangkat smartphone dan membingungkan pengguna karena tak sesuai dengan penggunaan smartphone. Padahal, situs web yang responsif terhadap perangkat mobile adalah syarat utama di tengah maraknya pengguna smartphone di dunia.Tujuan Tim Pengabdian Kepada Masyarakat melakukan optimasi situs web Yayasan Pendidikan Handayani 1979 agar menu dan tampilan situs lebih responsif dan semua informasi dapat disampaikan dengan efektif. Selain itu, perbaikan kualitas dan kuantitas dan kuantitas konten juga harus dilakukan agar tujuan utama pembuatan situs web yang informatif dapat tercapai. Hal ini dapat tercapai dengan adanya pelatihan web designing oleh ahli, sehingga tim admin internal yayasan dapat membuat situs yang baik dan menarik