MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN - Erwan Effendi; Ermayanti Ermayanti; Lusi Windi Ani; Nur Annisa; Putri Aulia; Yuni Mahrani (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2023)
AbstrakManajemen sarana dan prasarana pendidikan dalam meningkatkan mutu; manajemen sarana dan prasarana adalah kegiatan yang mengatur untuk mempersiapkan segala peralatan/material bagi terselenggarakan proses pendidikan sekolah.(1)bertujuan untuk mengetahui gambaran manejemen sarana dan prasarana yang baik untuk meningkatkan mutu pendidikan, serta mengupayakan perbaikan dari hambatan yang terjadi. (2)isu yang sering terjadi di dalam manajemen sarana dan prasarana pendidikan yang terkait dengan permasalahan dana, keterbatasan jumlah dan keahlian yang dimiliki pelaksana dalam pemeliharaan sarana dan prasarana. (3)mengatasi isu yang terjadi di dalam manajemen sarana dan prasarana pendidikan. Kepala sekolah memiliki tanggung jawab yang sangat penting di dalam sarana dan prasarana, maka dari itu perlu adanya proses pengelolaan sarana dan prasarana yang tak terlepas dari perencanaan, pengadaan, penyimpanan, inventaris, pemeliharaan, penghapusan dan pengawasan.Kata kunci: Manajemen Sarana dan Prasarana Pendidikan, Meningkatkan Mutu Pembelajaran