Pengaruh Pemberian Jus Nenas dan Madu Terhadap Penurunan Nyeri Menstruasi Remaja Putri Di SMP YP Singosari Deli Tua Tahun 2022 - Mery Krista Simamora; Endang Sihaloho; Selvia Yolanda Dalimunthe (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2023)
Dismenore merupakan kondisi medis yang terjadi pada saat haid atau menstruasi yang dapat mengganggu aktivitas dan memerlukan penanganan yang ditandai dengan nyeri atau nyeri pada daerah perut atau panggul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus nanas dan madu dalam mengurangi nyeri haid (dismenore) pada siswi yp singosari delitua tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan metode one group test. penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang pengaruh jus nanas dan madu dalam mengurangi nyeri haid (dismenore) di smp yp singosari tahun 2022. populasi yang digunakan adalah seluruh siswa SMP yp singosari delitua sebanyak 58 orang. teknik pengambilan sampel menggunakan incidental sampling yaitu 30 orang. variabel yang digunakan adalah variabel bebas tentang pemberian jus nanas dan madu dan variabel terikat adalah tentang penurunan skala nyeri. berdasarkan data responden yang diteliti, setelah dilakukan pengukuran dengan menggunakan wilcoxon didapatkan adanya pengaruh pemberian jus nanas dan madu terhadap penurunan nyeri haid (dismenore) pada siswa smp yp singosari delitua tahun 2022 dengan nilai z sebesar 3.800 dan p-nilai 0,00. karena 3.800 1.645 maka ada pengaruh pemberian jus nanas dan madu terhadap penurunan nyeri haid (dismenore) pada siswa di smp yp singosari delitua tahun 2022