Hubungan Komunikasi Teurapetik Terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Dengan Tindakan Kateterisasi Jantung - Aghnia Kamila; Roofi Asma Putri; Sri Wahyuni; Alfi Syahri (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengidentifikasi Hubungan Komunikasi Teurapetik Terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Dengan Tindakan Kateterisasi Jantung Di RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh Tahun 2022. Metode: Desain yang digunakan penelitian ini adalah cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan Purposive Sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 66 orang. Penelitian ini  dilakukan di ruang Cathlab RSUD Dr. Zainoel Abidin Banda Aceh, dari bulan Januari  s/d Maret 2022. Analisa data menggunakan uji Chi-Square. Hasil: uji Univariat didapatkan bahwa sebagian besar pada faktor usia didominasi pada katagori dewasa awal sebanyak (42,4%). Pada faktor pendidikan didominasi pada katagori pendidikan sedang sebanyak (47%). Pada faktor jenis kelamin didominasi pada katagori perempuan sebanyak (72,7%). Pada faktor komunikasi teurapetik didominasi pada katagori komunikasi teurapetik cukup sebanyak (47%). Pada faktor dukungan sosial didominasi pada katagori dukungan sosial tinggi sebanyak (81,8%). Pada faktor kecemasan didominasi pada katagori kecemasan ringan sebanyak (33,3%). Hasil: uji bivariat diperoleh lima variabel yang berhubungan dengan faktor kecemasan Pasien Dengan Tindakan Kateterisasi Usia (0,044), Pendidikan (0,030) dan jenis kelamin (0,014), komunikasi teurapetik (0,010) dan dukungan sosial (0,008). Kesimpulan: Ada hubungan komunikasi teurapetik dengan kecemasan pada pasien yang akan dilakukan tindakan kateterisasi Jantung di RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh  dengan p-value 0,010 (p0,05). Saran: Kepada Tenaga Kesehatan, agar dapat memberikan informasi yang lebih intensif dan continue kepada pasien untuk menurunkan tingkat kecemasan pada pasien yang akan dilakukan tindakan kateterisasi jantung