ANALISIS EKONOMIS PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA ON-GRID 10 kWp DI UNIVERSITAS AL-AZHAR MATARAM - Hadianto, Virgian Puji; Adnyani, Ida Ayu Sri; Natsir, Abdul; Putra, I Ketut Perdana (DIELEKTRIKA, 2023)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) adalah suatu pembangkit yang mengkonversikan energi foton dari surya menjadi energi listrik. PLTS terbagi menjadi Off-Grid dan On-Grid. Salah satunya penggunaan PLTS sistem On-Grid berkapasitas 10 kWp tanpa baterai di Universitas Al-Azhar Mataram. Universitas Al-Azhar Mataram berencana menambah kapasitas PLTS menjadi 20 kWp. Oleh karena adanya penambahan kapasitas PLTS maka perlu dianalisis lebih lanjut secara ekonomis dengan simulasi HOMER. HOMER berfungsi mencari konfigurasi sistem yang paling ekonomis berdasarkan nilai Net Present Cost, Cost Of Energy, total produksi energi, dan Renewable Penetration. Berdasarkan nilai tersebut didapatkan hasil konfigurasi sistem paling ekonomis dengan sistem PLTS On-Grid 20 kWp tanpa baterai. Diperoleh hasil Net Present Cost dan Cost Of Energy terendah dengan nilai sebesar Rp. 3.260.109.732,09 dan Rp 1.329,21 /kWh. Nilai total produksi energi dan Renewable Penetration tertinggi sebesar 194.047 kWh/tahun dan 11,8 %.