ANALISA ALIRAN BEBAN DALAM RANGKA PERSIAPAN INTERKONEKSI SISTEM PLTMH DI DURIAN TIBARAU PASAMAN BARAT - Cahayahati, Cahayahati (DIELEKTRIKA, 2023)
In Durian Tibarau, West Pasaman, there are 6 Micro Hydro Power Plants (MHPP) with a total installed capacity of 234.5 kVA or 187.6 kW, 3 Phase, 400 V, 50 Hz. The 6 MHPP are adjacent to each operating location. For this reason, it is necessary to analyze the interconnection load flow of the MHPP system, to see the initial conditions of the voltage state, load flow and power losses. The formulation of the load flow equation is based on the power system of 6 MHPP buses, 6 load buses and 12 line, 400 Volt voltage. Completion of load flow analysis using the Adaptive Newton Raphson method with an iteration process and application of the Electrical Transient Analysis Program (ETAP) 12.6. The results of the load flow research show that the bus that is close to the generator is at nominal voltage while the bus that is far from the generator has a voltage drop. The biggest line power losses occur in the difference in bus voltage values ​​from the sending side bus to the receiving side bus. The total power generated by MHPP is equal to the total consumer load plus the total line power losses. Abstrak Di Durian Tibarau, Pasaman Barat ada 6 unit Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) dengan total kapasitas terpasang 234,5 kVA atau 187,6 kW, 3 Phasa 400 V 50 Hz. Ke 6 unit PLTMH tersebut berdekatan letaknya beroperasi masing-masing. Untuk itu perlu dilakukan analisa aliran beban interkoneksi sistem PLTMH, untuk melihat kondisi awal keadaan tegangan, aliran beban dan rugi-rugi daya. Rumusan persamaan aliran beban berdasarkan sistem tenaga 6 bus PLTMH, 6 bus beban dan 12 saluran tegangan 400 Volt. Penyelesaian analisa aliran beban menggunakan metoda Adaptive Newton Raphson dengan proses iterasi dan aplikasi Electrical Transien Analisys Program (ETAP) 12.6. Hasil penelitian aliran beban menunjukan bahwa bus yang dekat dengan pembangkit berada pada tegangan nominal sedangkan bus yang jauh dari pembangkit turun tegangannya. Hasil rugi-rugi beban saluran terbesar terjadi pada perbedaan nilai tegangan bus dari bus sisi kirim ke bus sisi terima. Total daya dibangkitkan PLTMH sama dengan total beban konsumen ditambah dengan total rugi-rugi daya saluran.