PENGARUH HARGA KEBUTUHAN POKOK TERHADAP KEPERCAYAAN PUBLIK KEPADA PEMERINTAH DAERAH MELALUI KEPUASAN PUBLIK: Studi : Kuala Kapuas, Kabupaten Kapuas - Mariadi, Omi; Akos, Misransyah; Yani, Anhar (Administraus, 2023)
ABSTRACT The Effect of Basic Needs Prices on Public Trust in Local Government through Public Satisfaction in Kuala Kapuas, Kapuas Regency is a condition related to the welfare of the community. Price stability must be maintained in conditions where people get basic necessities at affordable prices because the increase in food prices is very burdensome for some people, especially for the middle to lower class. With a stable price of basic necessities it will make people calm. The research method used is a survey research method given to the public as consumers. The data analysis technique used in this research is path analysis. And from the research results it is known that there is a direct influence on the price of staple goods on public trust in local governments. Meanwhile, through public satisfaction as an intervening variable, there is no effect on the price of staple goods on public trust in local governments. Key words: Price, Satisfaction, and Trust   ABSTRAK Pengaruh Harga Kebutuhan Pokok Terhadap Kepercayaan Masyarakat Kepada Pemerintah Daerah Melalui Kepuasan Masyarakat di Kuala Kapuas Kabupaten Kapuas merupakan kondisi yang berkaitan dengan kesejahteraan masyarakat. Kestabilan harga harus dijaga pada kondisi dimana masyarakat mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga yang terjangkau karena kenaikan harga sembako sangat memberatkan bagi sebagian masyarakat terutama bagi masyarakat menengah kebawah. Dengan harga kebutuhan pokok yang stabil maka akan membuat masyarakat menjadi tenang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survei yang diberikan kepada masyarakat sebagai konsumen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur. Dan dari hasil penelitian diketahui bahwa terdapat pengaruh langsung harga bahan pokok terhadap kepercayaan masyarakat pada pemerintah daerah. Sedangkan melalui kepuasan masyarakat sebagai variabel intervening tidak terdapat pengaruh harga bahan pokok terhadap kepercayaan masyarakat pada pemerintah daerah. Kata Kunci: Harga, Kepuasan, Kepercayaan