Manajemen Pengelolaan Linen di Instalasi Laundry Rumah Sakit di Indonesia - Sari Ningsih; Ayun Sriatmi; Suhartono (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Linen merupakan istilah yang mengacu pada semua tekstil yang ada di rumah sakit, seperti linen ruang rawat dan ruang bedah operasi. Peran manajemen linen di rumah sakit sangat penting. Dalam penelitian ini peneliti bermaksud untuk melakukan suatu kajian yang intensif pada beberapa penelitian terdahulu guna mengetahui bagaimana manajemen linen di instalasi laundry rumah sakit yang ada di Indonesia serta kendala apa saja yang menyebabkan tata kelola linen belum maksimal yang akan ditinjau dari berbagai aspek. Penulisan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan metode literature review, berdasarkan kriteria inklusi, artikel yang memenuhi kriteria ada sebanyak 17 artikel yang terdiri dari: PubMed 6 artikel,  Scopus 1 artikel, Spinger Link 2 artikel, JSTOR  4 artikel dan Undip E-jurnal 2 artikel, yang diterbitkan pada tahun 2015 sampai dengan tahun 2022. Penanganan linen di berbagai rumah sakit di Indonesia umumnya masih kurang optimal dan tidak sesuai dengan standar yang ditetapkan. Dilihat dari aspek masukan sarana prasarana yang masih kurang memadai, dari segi SDM kualitas dan kuantitas masih kurang, penerapan SOP yang belum terlaksana dengan baik masih ada petugas yang tidak menggunakan APD saat melakukan kegiatan pengelolaan linen. Dari aspek proses terlihat perbedaan dari setiap rumah sakit di Indonesia mulai dari tahapan perencanaan, pelaksanaan yang meliputi; pemisahan, pengangkutan, pencucian dan penyimpanan hingga pada penditribusian sampai pada pengendalian. Kurang optimalnya aspek masukan dan proses menyebabkan pemberian pelayanan terkait linen kurang maksimal, hal ini dapat mempengaruhi mutu pelayanan yang diberikan oleh pihak rumah sakit serta berdampak pada kepuasan pasien.