Hubungan antara Pengetahuan dengan Kepatuhan Pemakaian Alat Pelindung Diri (APD) - Apriyanti Aini; Welly Suwandi (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Alat Pelindung Diri (APD) merupakan seperangkat alat yang digunakan oleh tenaga kerja untuk melindungi seluruh atau sebagian tubuhnya terhadap kemungkinan adanya potensi bahaya di tempat kerja atau kecelakaan kerja. APD juga merupakan kelengkapan yang wajib digunakan saat bekerja sesuai bahaya dan resiko kerja untuk menjaga keselamatan pekerja itu sendiri dan orang di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan diketahuinya hubungan pengetahuan dengan kepatuhan pemakaian alat pelindung diri. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif analitik, dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan bagian produksi yang berjumlah sebanyak 76 orang yang merupakan sampel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (p value= 0,008) dengan kepatuhan pemakaian APD.