Pengaruh Pijat Laktasi terhadap Produksi ASI Ibu Nifas - Jihan El Arief Hanubun; Triana Indrayani; Retno Widowati (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Ketidaklancaran ASI merupakan masalah yang dialami ibu menyusui. Ibu sering mengeluhkan puting lecet dan bayinya sering menangis, sehingga tidak memberikan ASI. Penyebab ketidaklancaran ASI salah satunya adalah penurunan produksi ASI pada hari pertama setelah melahirkan dapat disebabkan kurangnya rangsangan hormon oksitosin dan prolaktin yang sangat berperan dalam kelancaran produksi ASI, untuk mengeluarkan ASI dibutuhkan upaya nonfarmakologis berupa pijat laktasi. Menganalisis pengaruh pijat laktasi terhadap produksi ASI ibu nifas di Klinik Utama Anny Rahardjo Pasar Rebo Jakarta. Menggunakan metode quasi experiment dengan pendekatan one group pretest and posttest design. Teknik pengambilan sampel secara total sampling sejumlah 20 ibu nifas yang sesuai kriteria inklusi dan eklusi penelitian. Data dianalisis menggunakan uji statistik paired sample t-test. Hasil Sebelum dilakukan pijat laktasi sebagian besar produksi ASInya banyak sejumlah 0 (0%), cukup sejumlah 3 ibu (15%), kurang sejumlah 17 ibu (85%), sesudah dilakukan pijat laktasi sebagian besar responden produksi ASInya banyak sejumlah 19 ibu (95%), cukup sejumlah 1 ibu (5%), kurang sejumlah 0 (0%). Uji statistik t-test menunjukkan nilai p = 0,000 < α (0,05).