STUDI PENGELOLAAN AIR MINUM GUNA MENDUKUNG PERKEMBANGAN DI KOTA PANGKALPINANG - Fitriansyah, Hadi; Dewa, Jhon Jhohan Putra Kumara (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2023)
Peran air dalam kehidupan manusia atau makhluk hidup menjadi kebutuhan yang sangat mendasar guna mendukung kegiatan manusia tersebut. Kaitan kebutuhan air harus dapat seimbang untuk dapat menjamin keberlanjutan sumber daya air tanpa harus mengurangi kebutuhan generasi masa yang akan datang. Air minum sendiri merupakan kebutuhan utama bagi makhluk hidup dan ketersediaannya tidak dapat digantikan oleh barang lainnya. Pada penelitian ini menggunakan Real Demand Survey digunakan untuk menentukan standar penggunaan air berdasarkan pada survey kebutuhan nyata. Kota Pangkalpinang memiliki Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Pinang dengan memiliki tingkat pelayanan air minum mencapai 9,2% dari seluruh wilayah yang terdapat di Kota Pangkalpinang. Sumber air baku potensial yang terdapat di Kota Pangkalpinang berasal dari kolong. Di Kota Pangkalpinang terdapat 3 kolong yang dapat dimanfaatkan sebagai air baku. Dari ketiga kolong tersebut, total pengambilan kolong sebesar 285 l/detik. Hal tersebut menyebabkan sampai akhir tahun perencanaan yaitu tahun 2031 dapat memenuhi kebutuhan air di Kota Pangkalpinang sebesar 232,21 l/detik.