Hubungan Sosial Budaya dengan Kesiapan Masyarakat dalam Pengembangan Pariwisata - Hamman Gefin Nugraha; Uswatun Hasanah; Nurlaila Abdullah Mashabi (Journal of Mandalika Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Sosial Budaya dengan Kesiapan Masyarakat mengenai Destinasi Wisata di Desa Wisata Edukasi Cisaat. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Penelitian ini juga menggunakan metode survey dalam pengumpulan data dengan pendekatan korelasional. Populasi pada penelitian ini adalah masyarakat Desa Wisata Edukasi Cisaat dengan jumlah 4.862 orang dengan menggunakan teknik sampel propotionate random sampling maka diperoleh 100 responden yang terbagi menjadi 6 dusun dan terdiri dari laki-laki dan perempuan. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner (angket) sosial budaya dan kesiapan masyarakat. Uji normalitas yang digunakan yaitu Kormoglov-Smirnov dan uji hipotesis yang digunakan Pearson Product Moment serta uji signifikansi korelasi (uji-t). Hasil perhitungan nilai koefisien korelasi (r) menunjukan angka 0,394 berada pada hubungan yang positif, maka dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi sosial budaya maka semakin tinggi juga kesiapan masyarakat. Selanjutnya hasil perhitungan signifikansi korelasi menunjukan thitung 4,24 dengan nilai ttabel 1,98, artinya nilai thitung > ttabel maka H0 ditolak atau terdapat korelasi antara sosial budaya dengan kesiapan masyarakat secara signifikan. Pengembangan Desa Wisata Edukasi Cisaat tidak terlepas dari peran masyarakat dalam menjaga dan mengelola potensi serta keutuhan yang dimiliki. Dalam hal tersebut, sosial budaya merupakan daya tarik dalam wisata yang perlu dilestarikan dan dikembangkan pada kehidupan sehari-hari. Kesiapan masyarakat yang dimiliki menjadi penentu keberhasilan dalam pengembandan Desa Wisata Edukasi Cisaat khususnya pada bidang sosial budaya.