KEGIATAN KULIAH KERJA NYATA DARING UPAYA PENINGKATAN LITERASI DIGITAL WARGA KOMUNITAS MAYA DESA WANAKERTA GARUT MASA PANDEMI COVID-19 - Fauji, Farhan; Rachman, Andri Mochamad; Gunawan, Abidirvan Barkah; Hasanah, Eka Halimatul; Ardariska, Hilda Putri; Nugraha, Insan Satia; Karbila, Muhammad Fajri; Rahadian, Reza; Firdaus, Raihan; Supriatna, Asep Deddy (Jurnal PkM MIFTEK, 2021)
Ditahun 2021 ini, Pandemi Covid-19 sangat berdampak pada interaksi sosial di dunia nyata, namun sifat adaptif dan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi membuat manusia menemukan jalan interaksi sosial alternatifnya di dunia maya. Komunitas maya seperti grup WhatsApp menyediakan interaksi sosial dimana setiap orang dapat memenuhi kebutuhan serta mencapai tujuan yang diinginkannya dengan membuat atau bergabung dengan komunitasnya dan menata kebijakan untuk menata interaksi orang di dalamnya. Seperti yang kita tahu, saat ini Kabupaten Garut mengalami kasus outbreak, yakni peningkatan angka kasus Covid-19 yang lebih dari biasanya, dalam hal ini menyebabkan pemerintah melakukan pembatasan kegiatan yang lebih ketat lagi. Disini lain, Institut Teknologi Garut tetap harus melaksanakan pembelajaran pengabdian kepada masyarakat bagi mahasiswa program sarjana sebagai pemenuhan Kurikulum atau Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Maka dari itu, Institut Teknologi Garut menyelenggarakan pembelajaran dalam bentuk KKN (Kuliah Kerja Nyata) Daring Masa Pandemi Covid-19 dengan tema “Pengabdian Kepada Komunitas Maya”, dengan tujuan untuk memenuhi minat atau kebutuhan warga komunitas maya yang selaras dengan bidang ilmu menggunakan ilmu pengetahuan dan teknologi yang relevan. Berhubung keadaan yang tidak memungkinkan untuk melakukan pembelajaran secara luring, maka dari itu metode pembelajaran akan dilakukan secara daring, dalam bentuk webinar. Adapun, setelah beberapa survey di tempat KKN yaitu Desa Wanakerta, Kec.Cibatu ”“ Garut. Muncul beberapa masukkan terkait rendahnya literasi digital di daerah tersebut, untuk itu program kerja yang akan dilaksanakan antara lain : Webinar Daring dengan tema “Pentingnya Literasi Digital di Masa Pandemi” dengan tujuan meningkatkan pengetahuan terkait literasi digital di masa pandemi ini. Diharapkan setelah webinar daring ini berlaksanakan dapat membantu warga komunitas maya khususnya di Desa Wanakerta, Kec.Cibatu ”“ Garut, umumnya untuk kita semua, dalam menyikapi pentingnya literasi digital di masa pendemi saat ini.