ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN KOPI MENJADI SABUN KOPI DI DESA SIMPANG TERITIT, KECAMATAN WIH PESAM, KABUPATEN BENER MERIAH (Industri Rumah Tangga Laysia Gayo) - Nelly M R Sinaga; Tiurmaida Nainggolan; Haogowanema Hia (Jurnal Agrilink : Kajian Agribisnis dan Rumpun Ilmu Sosiologi Pertanian (Edisi Elektronik), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) proses pengolahan kopi menjadi sabun kopi, (2) besarnya nilai tambah dari proses pengolahan kopi menjadi sabun kopi, (3) berapa besar profitabilitas yang diperoleh dari proses pengolahan sabun kopi menjadi sabun kopi di daerah penelitian. ndustri Rumah Tangga Laysia Gayo yang terletak di Desa Simpang Teririt, Kecamatan Wih Pesam, Kabupaten Bener Meriah. Waktu penelitian mulai bulan april sampai dengan Agustus 2022. Jenis data dalam penelitian ini yaitu data skunder. Jumlah sampel sebanyak 3 orang, yang terdiri dari pemiliki usaha Laysia Gayo dan Karyawan. Analisis data menggunakan analisis nilai tambah dengan metode Hayami dan rumus profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Proses pengolahan kopi menjadi sabun kopi menggunakan peralatan modern. Nilai tambah yang dihasilkan dalam pengolahn kopi menjadi sabun kopi sebesar 93,91%. Nilai profitabilitas yang dihasilkan dalam proses pengolahan kopi menjadi sabun kopi sebesar 54,38%. This study was conducted to find out: the process of processing coffee into coffee soap, (2) the amount of added value from the processing of coffee into coffee soap, (3) how much profitability is obtained from the processing of coffee soap into coffee soap in the research area. The research was conducted at Laysia Gayo Home Industry, located in Simpang Teririt Village, Wih Pesam District, Bener Meriah Regency. The research time is from April to August 2022. The type of data in this study is secondary data. The number of samples is 3 people, consisting of business owners Laysia Gayo and employees. Analysis of the data using the analysis of added value and profitability. The process of processing coffee into coffee soap uses modern equipment. The added value produced in processing coffee into coffee soap is 93.91%. The profitability value generated in the coffee processing into coffee soap is 54,38%.