Pengaruh Perceived Benefit,Persepsi Kemudahan Penggunaan, Terhadap Niat Beli Bibit Kelapa Sawit Varietas Tenera Pada Perkebunan Rakyat : Studi Pada Petani Kelapa Sawit Di Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat - Koko Junaidi (Jurnal Agrilink : Kajian Agribisnis dan Rumpun Ilmu Sosiologi Pertanian (Edisi Elektronik), 2023)
Perkembangan produksi minyak sawit (CPO) terus mengalami peningkatan. Salah satu cara meningkatan produksi dapat dilakukan dengan peningkatan produktivitas. Namun produktivitas kelapa sawit rakyat masih rendah diakrenakan penggunaan bahan tanam yang buruk. Tenera merupakan teknologi peningkatan produktivitas yang belum diadopsi dengan baik oleh petani rakyat. Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas adopsi tenera pada perkebunan rakyat. Teknik sampling yang digunakan adalah Non-probability Sampling dengan metode quota dengan jumlah sampel yang dipakai adalah 100 orang. Analisis data menggunakan SEM PLS. hasil dari penelitian ini adalah norma subjektif, persepsi kontrol perilaku dan sikap berpengaruh signifikan terhadap niat beli bibit tenera. Sedangkan persepsi kemudahan penggunaan dan persepsi manfaat tidak berpengaruh signifikan terhadap niat beli bibit tenera. The development of palm oil (CPO) production continues to increase. One way to increase production can be done by increasing productivity. However, the productivity of smallholder palm oil is still low due to the use of poor planting material. Tenera is a productivity improvement technology that has not been well adopted by smallholder farmers. The purpose of this study is to discuss the adoption of tenera in smallholder plantations. The sampling technique used is Non- probability Sampling with the quota method with the number of samples used is 100 people. Data analysis using SEM PLS. The results of this study are subjective norms, perceived behavioral control and attitudes have a significant effect on purchase intention of tenera seeds. Meanwhile, the perception of ease of use and the perception of benefits did not significantly influence the purchase intention of tenera seeds.