ANALISIS KETERSEDIAAN DAN POLA KONSUMSI PANGAN PADA RUMAH TANGGA PETANI PADI SAWAH: Studi Kasus : Nagori Bandar, Kecamatan Bandar,Kabupaten Simalungun - Jhonson A Marbun; Milo Setia (Jurnal Agrilink : Kajian Agribisnis dan Rumpun Ilmu Sosiologi Pertanian (Edisi Elektronik), 2023)
Penelitian ini dilakukan di Nagori Bandar Kecamatan Bandar Kabupaten Simalungun. Penelitian ini bertujuan : (1) Untuk mengetahui perbandingan pengeluaran biaya bahan pangan perkapita di rumah tangga petani padi sawah di Nagori Bandar Kecamatan Bandar Kabupaten Simalungun (2) untuk mengetahui pola konsumsi pangan rumah tangga dibandingkan dengan pola pangan harapan petani padi sawah di Nagori Bandar Kecamatan Bandar Kabupaten Simalungun (3) untuk mengetahui pengaruh umur, pendidikan, jumlah tanggungan, dan luas lahan terhadap pengeluaran konsumsi pangan rumah tangga di Nagori Bandar Kecamatan Bandar Kabupaten Simalungun. Populasi penelitian ini adalah seluruh petani padi sawah di Nagori Bandar Kecamatan Bandar Kabupaten Simalungun, sampel dalam penelitian ini dilakukan secara proposional yaitu dengan menetapkan 30 kk petani padi sawah.Teknik Pengumupulan data menggunakan teknik wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, menganalisis perbandingan dan menganalisis dengan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil peneitiandapat diketahui bahwa: (1) pengeluaran konsumsi bahan pangan di Nagori Bandar, Kabupaten Simalungun dan Provinsi Sumatera Utara dapat disimpulkan bahwa pengeluaran konsumsi di daerah tersebut tidak sama dikarenakan jumlah sampel yang diteliti diNagori Bandar Kabupaten Simalungun dan Provinsi Sumatera Utara berbeda ditambah dengan harga pangan setiap saat mengalami naik turunnya harga dipasaran (2) membandingkan bagan pengelompokan bahan pangan pola harapan dengan pola pangan keluarga rumah tangga di Nagori Bandar dapat diambil kesimpulan bahwa pengelompokan pola pangan keluarga petani padi sawah sudah sesuai dengan pola pangan harapan (3) analisis linear berganda dapat diketahui bahwa ada pengaruh umur, pendidikan, jumlah tanggungan dan luas lahan terhadap pengeluaran konsumsi pangan keluarga rumah tangga secara parsial maupun simultan. This research was conducted in Nagori Bandar, Bandar District, Simalungun Regency. This study aims: (1) To find out the comparison of per capita food expenditures in paddy rice farming households in Nagori Bandar, Bandar District, Simalungun Regency (2) to determine household food consumption patterns compared to the food pattern expectations of paddy rice farmers in Nagori Bandar, District Bandar Simalungun Regency (3) to determine the effect of socio-economic aspects (income, ethnicity, religion, average monthly income and number of dependents) on household consumption patterns in Nagori Bandar, Bandar District, Simalungun Regency. The population of this study were all rice farmers in Nagori Bandar, Bandar District, Simalungun Regency, the sample in this study was carried out proportionally, namely by assigning 30 families of rice farmers. Data collection techniques used interview techniques. The data analysis technique used is descriptive analysis, analyzing comparisons and analyzing it with multiple linear regression. Based on the research results it can be seen that: (1) food consumption expenditure in Nagori Bandar, Simalungun Regency and North Sumatra Province it can be concluded that consumption expenditure in these areas is not the same because the number of samples studied in Nagori Bandar Simalungun Regency and North Sumatra Province is different plus the price every time food experiences fluctuations in market prices (2) comparing the food grouping pattern of the expected pattern with the food pattern of household families in Nagori Bandar it can be concluded that the food pattern grouping of rice farming families is in accordance with the expected food pattern (3) multiple linear analysis it can be seen that there is a socio-economic influence (age, production yield, and total income) on household family food security partially or simultaneously.