Efektivitas Penggunaan Media Audio Visual Terhadap Pembelajaran Pendidikan Jasmani - Naldia Defa Saputra; Muhammad Luthfi Dharmawan; Dikdik Fauzi Dermawan; Irfan Zinat Achmad (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Pendidikan jasmani pada hakekatnya adalah kegiatan pendidikan yang ditujukan untuk mencapai tujuan pendidikan melalui kegiatan jasmani. Selain itu, pendidikan jasmani juga harus diutamakan karena memiliki tujuan penting dalam upaya meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan jasmani peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual terhadap penggunaan pembelajaran pendidikan jasmani. Penelusuran awal literatur dilakukan melalui mesin pencari Google Scholar dan database elektronik. Kata kunci pendidikan jasmani dan audio visual digunakan untuk melacak artikel penelitian asli maupun kajian pustaka yang terbit dalam kurun waktu 20 tahun terakhir pada jurnal nasional dan dapat diakses secara terbuka (open access). Data-data yang dikumpulkan adalah jurnal yang membahas tentang pengembangan sistem informasi dari tahun 2018 hingga 2022. Data-data tersebut diidentifikasi menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran penjas telah banyak dikembangkan untuk pembelajaran. Dari segi jenis media, pengembangan banyak dilakukan untuk jenis media audio visual yang memanfaatkan kemajuan dibidang teknologi.