Efektivitas Program Strategis Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap Dalam Meminimalisir Sengketa Tanah Di Kantor Pertanahan Kabupaten Bone - Sahrul Sahrul; Sufirman Rahman; Salle Salle (Journal of Lex Generalis (JLG), 2023)
Tujuan penelitian menganalisis Efektivitas Pelaksanaan Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) Dalam Meminimalisir Sengketa Tanah Di Kantor Pertanahan Kabupaten Bone. Penelitian Ini Adalah Tipe Penelitian Hukum Empirik. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Pelaksanaan Program Strategis Nasional Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap Dalam Meminimalisir Sengketa Tanah Di Kantor Pertanahan Kabupaten Bone Adalah Belum Efektif, Dapat Dibuktikan Dengan Banyak Bidang Tanah Yang Sudah Terpetakan Belum Terbit Sertipikat Karena Pemiliknya Tidak Jelas. Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Pelaksanaan Program Strategis Nasional Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap Dalam Meminimalisir Sengketa Tanah Di Kantor Pertanahan Kabupaten Bone Adalah Subtansi Hukum, Struktur Hukum, Dan Kultur Hukum Masyarakat. Saran Pemanfaatan Teknologi Dan Sumber Daya Manusia Lebih Ditingkatkan Dan Penyuluhan Hukum Yang Lebih Maksimal Tentang Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL)..