Berat Badan Akhir Dan Persentase Karkas Pada Ayam Broiler Dengan Pemberian Tepung Kunyit (Curcuma domestica) dan Probiotik Starbio - Pala'langan, Sumardi; Muchlis, Ahmad (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Terpadu, 2022)
Daging broiler masih merupakan sumber bagi pemenuhan kebutuhan protein hewani. Namun broiler mempunyai kekurangan karena mudah sekali terserang penyakit dan akan berdampak pada turunnya tingkat produktivitas bahkan dapat menyebabkan kematian. Penggunaan campuran tepung Kunyit dan pro biotik Starbio dalam komposisi tertentu dalam pakan dianggap dapat menjadi solusi alternatif pengganti AGP, karena memiliki prinsip kerja serupa dengan AGP terhadap pengoptimalan produksi broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Kunyit (Curcuma domestica), probiotik Starbio dan kombinasi Kunyit (Curcuma domestica) dan pro biotik Starbio terhadap berat badan akhir dan persentase karkas ayam broiler. Bahan yang digunakan antara lain DOC (Day Old chicken) strain Cobb dengan merek dagang CP 707 sebanyak 80 ekor, pakan basal yang diberikan pada hari ke 1 – 10 adalah BP11, sedangkan pakan basal yang diberikan pada hari ke 11 – 40 adalah pakan basal (campuran konsentrat CAB Parama, jagung giling dan dedak) dan feed suplemen tepung Kunyit (Curcuma Domestica) dan pro biotik Starbio sesuai dosis perlakuan, vaksin, vitamin, obat dan bahan kimia lainnya. Berdasarkan hasil dan pembahasan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa pemberian Kunyit (Curcuma domestica) memberikan pengaruh nyata terhadap berat badan akhir akan tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap persentase karkas ayam broiler, sementara pro biotik Starbio tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap berat badan akhir akan tetapi memberikan pengaruh nyata pada persentase karkas ayam broiler, sedangkan kombinasi pemberian Kunyit (Curcuma domestica) dan pro biotik Starbio tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap berat badan akhir dan persentase karkas ayam broiler. Direkomendasikan perlunya penelitian lebih lanjut dengan kombinasi antibiotik dan pro biotik alami lainnya untuk mencapai peningkatan berat badan akhir dan persentase karkas yang optimal dalam rangka menciptakan ayam broiler bebas residu obat-obatan kimia.