Analisis Pendapatan Usaha Petani Padi Sawah di Kelurahan Pamona Kecamatan Pamona Puselemba Kabupaten Poso - Timotius Garatu (Ekomen, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan usaha Petani padi sawah kel pamona kecamatan pamona puselemba Kabupaten Poso. Data yang di gunakan dalam penelitian ini ialah data primer dan sekunder yang di peroleh melalui wawancara dan dokumen terhadap obyek yang berkaitan dengan penelitian ini. Data di analisis dengan Metode analisis pendapatan dan analisis kelayakan usaha. Hasil penelitian menujukan bahwa pendapatan usaha petani padi sawah dikel pamona Kecamatan pamona puselemba Kabupaten Poso Sebesar Rp.30,391,000 ./ha, usaha tani padi sawah rata – rata biaya produksi dalam satu kali musim tanam di kelurahan pamona kecamatan pamona puselemba Sebesar  Rp. 2,108300 / Ha. dan rata – rata penerimaan yang di peroleh petani padi sebesar  Rp. 28,282,700/Ha satu kali paneni, dan pendapatan bersih yang diterima oleh petani padi sawah secara keseluruhaan sebesar Rp. 650,502,100/ 23 Ha dalam satu kali musim tanam, dan dari hasil perhitungan dimana usahatani padi sawah ini sudah layak diusahakan, dimana R/C ratio >1 yaitu 154,15 > 1.