Analisis Realisasi Penyerapan Anggaran Belanja Pemerintah pada Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Tipe A1 Poso - Yaviza Nurmalasari Kaiya (Ekomen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat realisasi penyerapan anggaran dan hal-hal apa saja yang perlu diperhatikan untuk mencapai optimalisasi penyerapan anggaran di Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Tipe A1 Poso. Data yang digunakan adalah primer yaitu wawancara dan data sekunder yaitu Pagu dan Realisasi Anggaran dari Online Monitoring SPAN (OMSPAN) dan Laporan Capaian IKU kualitas pelaksanaan anggaran dengan sampel data periode semester I dan II Tahun 2021 dan periode semester I Tahun 2022. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisa deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat realisasi anggaran perjenis belanja pada semester I Tahun 2022 total sebesar 41.73% dan mengalami penurunan pada semester I 2022 sebesar 39.53%. Faktor yang menyebabkan terjadinya penurunan ini ialah KPPN Poso Tipe A1 Poso merupakan kantor vertikal yang terdapat rotasi mutasi pegawai yang menyebabkan pembayaran uang makan dan lembur menjadi naik turun. Hal ini berkaitan juga dalam penyerapan belanja barang dimana pada wilayah vertikal KPPN Poso pada masa kasus pandemi covid cenderung menurun sehingga pengadaan barang/jasa protokol kesehatan tidak terlalu banyak dan di wilayah vertikal KPPN Poso masih minim untuk penyediaan barang/jasa oleh vendor atau pihak ketiga dan sehingga pengadaan barang/jasa dilakukan pengiriman dari luar kota. Dalam belanja modal juga berkaitan karena di wilayah vertikal KPPN Poso tidak banyak kontraktor untuk bekerja sama dalam pemeliharaan rehabilitasi gedung/bangunan kantor maupun rumah dinas sehingga terdapat kendala terkait pengadaan material dan pekerja serta faktor alam. Disamping itu penyerapan anggaran pada KPPN Poso memiliki target IKU sebesar 95.5% yang di dukung 13 indikator salah satunya penyerapan anggaran untuk tahun 2021-2022. Meskipun mengalami penurunan pada periode semester I Tahun 2022, realisasi pelaksanaan anggaran KPPN Poso dalam realisasinya mencapai target IKU pada periode semester I tahun 2021 sebesar 99.98%, semester II tahun 2021 sebesar 95.60% dan pada periode semester I Tahun 2022 sebesar 98%. Hal ini dapat dikatakan bahwa tingkat penyerapan anggaran tahun 2021 dan 2022 masih tergolong sangat baik. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi dan manfaat bagi semua pihak.