Workshop Pengajaran Bahasa Jepang bagi Pengajar Nagomi Kaigo Gakkou - Julita Fahrul Rochim; Andi Novita Rozaliana Fadillah; Aldilah Alifany Darrienda; Vira Allisa; Mesiswanto Sitanggang (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Nagomi Kaigo Gakkou merupakan salah satu LPK yang mengirimkan pemagang caregiver terbanyak ke Jepang. Calon pemagang yang akan diberangkatkan ke Jepang harus mengikuti pelatihan pembelajaran bahasa Jepang dan kemampuan caregiver selama 9 hingga 12 bulan. Kemampuan bahasa Jepang calon pemagang caregiver yang diharapkan adalah pada tataran penguasaan bunpou (tata bahasa), goi (kosakata), choukai (menyimak), dan kaiwa (bercakap) Bahasa Jepang yang berada pada level setara N4. Berdasarkan hasil wawancara, observasi, dan kuisioner yang telah dilakukan, terdapat kesulitan yang ditemui oleh pengajar Nagomi Kaigo Gakkou. Salah satunya perlu adanya perhatian terhadap pengajaran bunpou. Maka dari itu, tim pengajar Prodi Bahasa Jepang Politeknik Takumi mengadakan Workshop Pengajaran Bahasa Jepang yang bertujuan untuk memberikan pemahaman lebih jauh dan meningkatkan kompetensi pengajar dalam pengajaran Bahasa Jepang khususnya kosakata dan tata Bahasa Jepang. Pada kegiatan ini terdiri dari kegiatan Asinkronus dan Sinkronus. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa melalui kegiatan tersebut, peserta menambah referensi terkait kegiatan-kegiatan pengenalan kosakata, latihan mengingat kosakata, serta latihan memperdalam kosakata yang dapat mereka pergunakan dalam kelas Bahasa Jepang masing-masing.