PERANCANGAN DAN PENERAPAN JARINGAN KOMUNIKASI DENGAN VOICE OVER INTERNET PROTOCOL (VOIP) PADA YSPIS REMBANG - Muhamad Khafiyyun Ni’am; Aris Wijayanti; Asfan Muqtadir (Curtina, 2022)
Teknologi VOIP memungkinkan terjadinya komunikasi interlokal setiap orang menggunakan jaringan internet. VOIP mengubah data suara menjadi frequensi sinyal digital dan mengirimkannya melalui jaringan internet. Dalam penelitian ini, secara garis besar metode yang digunakan adalah metode analisis, perancangan dan penerapan sistem. Sistem VOIP yang dirancang menggunakan server kamailio diterapkan secara lokal pada infrastruktur jaringan yang telah ada sebelumnya di YSPIS Rembang. Tujuan diterapkan jaringan VOIP secara lokal adalah untuk menunjang optimalisasi pemanfaatan jaringan internet yang sudah ada tanpa menggunakan bandwith internet sebagai jalur komunikasi alternatif. Dengan menggunakan softphone IPComm’s pada smartphone dan softphone linphone untuk pc atau laptop, teknologi VOIP dapat digunakan untuk voice call, video call dan chatting. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan jaringan VOIP secara lokal tidak mempengaruhi bandwith internet yang telah ada. Disamping itu, kualitas suara dan video yang ditampilan tergolong baik. Teknologi ini dapat dikembangkan lebih lanjut agar mempermudah dalam memonitor aktifitas user serta memecahkan permasalahan atau kendala yang ada.