Sistem Informasi Penyewaan Mobil Pada CV Yunita Transport - Mira Ziveria; Aditia Dwi Prastomo (KALBISCIENTIA Jurnal Sains dan Teknologi, 2022)
Penyewaan mobil secara online merupakan proses bisnis dengan peminjaman mobil yang dilakukan dengan media sistem informasi , sehingga calon pelanggan dapat melakukan peminjaman dengan tanpa datang ketempat peminjaman untuk mengantri. CV Yunita Transport merupakan salah satu perusahaan yang belum menerapkan pengelolaan data dan pemesanan secara terkomputerisasi. Kendala yang ditemukan dalam CV Yunita Transport yaitu, pendataan laporan transaksi hanya menggunakan buku besar, data yang tersimpan mengalami kerusakan dan terjadi kehilangan data tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu, untuk membuat sistem informasi penyewaan mobil berbasis website yang menyediakan informasi mengenai pemesanan mobil, informasi mobil dan arsip laporan sewa mobil yang dilakukan secara online. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan metode pengembangan sistem prototype dengan pemodelan sistem UML. Hasil dari penelitian berupa pemesanan mobil pada CV Yunita Transport yang mampu menghasilkan pemesanan, pencatatan, pengolahan dan penyimpanan data sewa secara terstruktur