Pembelajaran Kewirausahaan Mahasiswa PGMI dalam Melaporkan Keuangan dan Wirausaha sesuai Pandangan Islam - Muhammad Idris Maas Zaid; Nazri Adlani (Islamic Education Journal, 2023)
Pencatatan pengeluaran dan penerimaan setiap akhir periode akuntansi dinyatakan perusahaan dalam laporan keuangan yang terdiri dari neraca, laporan laba rugi, laporan perubahan modal, dan laporan arus kas. Laporan keuangan merupakan alat yang sangat penting untuk memperoleh informasi sehubungan dengan posisi keuangan dan hasil-hasil yang telah dicapai oleh perusahaan yang bersangkutan. Rumusan masalahnya adalah Apa tujuan dari laporan keuangan, Apa saja jenis-jenis laporan keuangan, Siapa saja pihak-pihak yang berkepentingan dalam laporan keuangan, bagaimana definisi wirausaha dalam islam, apa saja tahapan wirausahaan dalam islam. Sementara tujuan penulisan ini adalah Untuk mengetahui tujuan dari laporan keuangan, untuk mengetahui jenis-jenis laporan keuangan, untuk mengetahui pihak-pihak yang berkepentingan dalam laporan keuangan, untuk mengetahui anjuran berwirausahadapat , memahami konsep berwirausaha dalam islam. Kesimpulan dari penelitian ini adalah laporan keuangan digunakan untuk memberikan informasi terkait keuangan dalam sebuah perusahaan. Bentuk ataujenis laporan keuangan terdiri dari Aktiva dan laba rugi. Pengguna laporan keuangan meliputi: investor, karyawan, pemberi pinjaman, pemasok dan kreditor usaha lainnya, pelanggan, pemerintah serta lembaga-lembaga lainnya dan masyarakat.