Hubungan Tingkat Kecemasan Selama Praktik Klinik dengan Kualitas Tidur pada Mahasiswa Keperawatan Universitas Advent Indonesia - Grace Simanjuntak; Imanuel Sri Mei Wulandari (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Clinical practice is an educational process for nursing students to improve skills. Where students have more demands, namely being able to apply the knowledge gained in theory to direct practice. Conditions like this often cause students to experience sleep deprivation due to carrying out theoretical and practical demands. Sleep disturbances experienced by students can have an impact on the physical and psychological conditions of students, if this goes on for a long time it will cause even bigger problems. The purpose of this study was to determine the relationship between anxiety levels and the sleep quality of Indonesian Adventist University students. The method used in this study is descriptive with a cross sectional approach. The results obtained from this study, the majority of students experienced sleep disturbances, with 30.7% of students experiencing moderate anxiety, there was a significant relationship between anxiety levels and the sleep quality of Indonesian Adventist University Nursing students with a p value <0.05. So it can be concluded that the level of student anxiety during clinical practice has an influence on sleep quality. Keywords: Anxiety, Nursing Clinical Practice, Quality Of Sleep ABSTRAK Praktik klinik merupakan proses Pendidikan bagi mahasiswa keperawatan untuk mengasah keterampilan. Dimana mahasiswa mempunyai tuntutan lebih, yaitu dapat menerapkan ilmu yang didapat secara teori pada lahan praktik langsung. Kondisi seperti ini sering menyebabkan mahasiswa mengalami kurang tidur akibat mengerjakan tuntutan secara teori dan praktik. Gangguan tidur yang dialami oleh mahasiswa dapat menimbulkan dampak pada kondisi fisik dan psikologi mahasiswa, apabila hal ini berlangsung lama akan menimbulakn masalah yang lebih besar lagi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan dengan kualitas tidur mahasiswa Universitas Advent Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftif dengan pendekatan cross sectional. Hasil yang didapakan dari penelitian ini, mayoritas mahasiswa mengalami gangguan tidur, dengan 30,7%  mahasiswa mengalami kecemasan sedang, terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan dengan kualitas tidur mahasiswa Keperawatan Universitas Advent Indonesia dengan nilai p < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat kecemasan mahasiswa selama praktik klinik mempunyai pengaruh terhadap kualitas tidur. Kata Kunci: Kecemasan, Praktik Klinik Keperawatan , Kualitas Tidur