ANALISIS PENGARUH DANA BAGI HASIL TERHADAP PENERIMAAN DANA PERIMBANGAN KABUPATEN NABIRE - Sada, Oskar (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Pengaruh Dana Bagi Hasil terhadap Penerimaan Dana Perimbangan Kabupaten Nabire selama 2008-2012 dan Untuk mengetahui Faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi Dana Bagi Hasil di Kabupaten Nabire. Penelitian ini menggunakan analisa data kuantitatif agar dapat menyelesaikan masalah yang diangkat dalam penelitian ini. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Nilai koefisien korelasi (r) yang diperoleh adalah 0,240 atau 24,,20 persen. Dengan demiokian hasil ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara Dana Bagi Hasil terhadap Dana Perimbangan Kabupaten Nabire, walaupun kecil hasilnya, Sedangkan Nilai determinan (r²) yang di peroleh sebesar 0,058 atau 05,80 persen. Dan hasil ini menunjukan bahwa Dana perimbangan yang diterima dari Dana Bagi Hasil sebesar 05,80 persen. Sedangkan sisanya 94,2 persen diperoleh dari pos-pos lain yang turut meningkatkan Penerimahan Dana perimbangan Kabupaten Nabire; Penerimaan Dana Bagi Hasil Kabupaten Nabire kurun waktu lima tahun terakhi dari tahun 2008 – 2012 mengalami fuktuasi yang mana disebabkan oleh beberapa faktor – faktor yang penulis sudah utarakan pada bab pembahasan.