Hubungan Tingkat Pengetahuan Masyarakat terhadap Penerapan Protokol Kesehatan 3M di Kota Ambon dalam Masa Pandemik - Febriyanti Aquino; Fika Marpaung; Jelsy Junita; Lani Watania; Shinta Sihaloho (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Covid-19 is an infectious disease caused by the SARS-Cov-2 virus or corona virus. When collecting initial data by conducting random interviews with 10 respondents in the city of Ambon, relate with this knowledge about Covid-19 as well as 3M practices (maintaining distance, washing hands, wearing masks), 7 out of 10 respondents did not have good knowledge and 7 out of 10 respondents did not practice 3M. Purpose to identify the relationship between the level of knowledge and community practice in the application of the 3M health protocol in the Sirimau District, Ambon City. This study used a descriptive correlational analysis method and distributes closed questions in an online questionnaire (google form) to the people of Sirimau District, Ambon City through social networks. Respondents of this study amounted to 329 with purposive sampling technique using the Slovin formula. Data analysis used descriptive of correlation with chi square test analysis. Chi square test analysis shows that there is a relationship between the level of knowledge and community practice in the application of the 3M health protocol and the results obtained are 91% of the people have good knowledge and 91% of the community carry out the 3M health protocol with a p-value of 0.04 (< 0, 05). The community’s knowledge and practice in 3M health protocols plays important role in Covid-19 prevention. Health education about 3M protocols is needed in community for continuity of government’s programs, also further research can be carried out to explore about factors impacting adherence to 3M protocols among the community. Keywords: Knowledge, Practice, Health Protocol, 3M ABSTRAK Covid-19 merupakan suatu penyakit yang menular yang disebabkan oleh virus SARS-Cov-2 atau virus corona. Data awal yang didapatkan dengan wawancara online secara acak pada 10 responden yang berada di kota Ambon, terkait pengetahuan tentang Covid-19 dan juga praktik 3M (menjaga jarak, mencuci tangan, memakai masker), 7 dari 10 responden tidak memiliki pengetahuan yang baik dan 7 dari 10 responden tidak melakukan praktik 3M.         Tujuan untuk mengidentifikasi hubungan tingkat pengetahuan dengan praktik masyarakat dalam penerapan protokol kesehatan 3M di masyarakat Kecamatan Sirimau, Kota Ambon.  Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif korelasional dan mendistribusikan pertanyaan tertutup dalam kuesioner online (google form). Responden penelitian ini berjumlah 329 dengan teknik purposive sampling dengan menggunakan rumus slovin. Analisa data menggunakan deskriptif kolerasi dengan analisa uji chi square. Analisa uji chi square menunjukan adanya hubungan tingkat pengetahuan dengan praktik masyarakat dalam penerapan protokol kesehatan 3M dan hasil yang didapat 91% masyarakat mempunyai pengetahuan baik dan 91% masyarakat melakukan protokol kesehatan 3M dengan nilai p-value 0,04 (< 0,05). Pengetahuan dan praktik masyarakat terhadap protokol 3M berperan penting dalam upaya pencegahan Covid-19. Edukasi terkait hal ini diperlukan dalam masyarakat untuk kesinambungan dengan program pemerintah selain itu penelitian lanjutan dapat dilakukan untuk mengeskplorasi faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan penerapan protokol 3M dalam masyarakat. Kata Kunci: Pengetahuan, Praktik, Protokol Kesehatan, 3M