“Self Efficiacy Mahasiswa Prodi Perpustakaan Dalam Meningkatkan Prestasi Akademik Angkatan 2019” - Maria, Maria; Umran, La Ode Muh.; Jaya, Asrul (Jurnal Literasi Perpustakaan dan Informasi: Jurnal Penelitian Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2023)
Pendidikan merupakan salah satu  wahana yang sangat penting dalam pengembangan sumber daya manusia. Belajar adalah sebagian proses dalam mengetahui pendidikan yang lebih baik. Maka dari itu  harapan untuk berpretasi seseorang harus giat belajar, percaya diri dan mempunyai mental yang kuat yang disebut sebagai self efficiacy. Self Efficiacy (efikasi diri) yaitu adalah sala satu bagian sifat yang penting yang harus dimilki setiap orang dalam kemampuan dirinya.Oleh karena itu pentingnya dilakukan penelitian mengenai Self Efficiacy Mahasiswa untuk mengetahui peningkatan prestasi tingkat akademik.Teknik analisis data menggunaka analisis data kualitatif dengan menggunakan metode Deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Self efficiacy yang terjadi pada mahasiswa perpustakaan dan ilmu informasi angkatan 2019 itu yang terjadi ada 4 faktor, yaitu MasteryExperience (pengalaman menyelesaikan masalah/pengalaman menguasai sesuatu prestasi), Vicarious Experiences (Pengalaman Orang Lain), Social persuasion (persuasi sosial) dan Emotional PhysiologicalStates (pembangkitan emosi). Masteri experience adalah sumber yang paling penting mempengaruhi efikasi diri seseorang, karena mastery experience memberikan bukti yang paling akurat dari tindakan apa saja yang diambil untuk meraih suatu keberhasilan atau kesuksesan, dan keberhasilan tersebut dibangun dari kepercayaan yang kuat didalam keyakinan individu. Dari ke empat faktor selfefficiacy tersebut faktor yang paling dominan pada jurusan perpustakaan dan ilmu informasi angkatan 2019 adalah Social persuasion.