Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Baca Siswa Pada Perpustakaan SMAN 1 Tongauna Kecamatan Tongauna Kabupaten Konawe - Purwasi, Tiwi; Tarifu, La; Rajab, Muh. (Jurnal Literasi Perpustakaan dan Informasi: Jurnal Penelitian Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2023)
Perpustakaan SMAN 1 Tongauna kadangkala ramai di kunjungi oleh pemustaka dan kadangkala juga sepi, perpustakaan ramai di kunjungi disaat waktu tertentu seperti belajar yang diselenggarakan oleh guru yang bersangkutan mengharuskan siswa siswi masuk di perpustakaan belajar mandiri, mengerjakan tugas dan juga sebagian siswa siswi hanya meminjam buku dan kembali di kelas masing-masing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat baca siswa pada perpustakaan SMAN 1 Tongauna Kecamatan tongauna Tongauna Kabupaten Konawe. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak 6 (enam) orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi minat baca siswa SMAN 1 Tongauna Kecamatan Tongauna Kabupaten Konawe yaitu dipengaruhi oleh dua faktor yakni faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal terdiri dari usia, kemampuan membaca, sikap, kebutuhan psikologi dan faktor kebiasaan. Sedangkan faktor eksternal terdiri dari tersedianya buku-buku, lingkungan keluarga dan lingkungan teman.