Manajemen Asuhan Kebidanan Antenatal pada Ny. A dengan Hiperemesis Gravidarum Tingkat I - Sariana; Andi Masnilawati; Andi Tenri Abeng (Window of Midwifery Journal, 2022)
Kehamilan adalah fertilisasi atau penyatuan dari spermatozoa dan ovum dan dilanjutkan dengan nidasi atau implantasi. Komplikasi kehamilan merupakan penyebab langsung kematian maternal. Komplikasi kehamilan yang sering terjadi yaitu hyperemesis gravidarum, perdarahan, preeklamsia/eklampsia, dan infeksi. Salah satu komplikasi kehamilan adalah hiperemesis gravidarum. Tujuan studi kasus ini adalah agar dapat melaksanakan asuhan kebidanan kehamilan pada Ny. A di Klinik Partama BKIA Rakyat Makassar 2021 dengan Hiperemesis Gravidarum Tingkat I, menggunakan pendekatan manajemen asuhan kebidanan 7 langkah varney dan pendokumentasian dalam bentuk SOAP. Pasien yang dikaji dalam studi kasus ini adalah Ny. A 28 tahun, nikah 1x, suku Makassar, agama Islam, pendidikan terakhir SMA, pekerjaan pedagang, dan beralamat di Jl. Kerung-kerung. Berdasarkan hasil studi kasus pada asuhan kebidanan kehamilan pada Ny. A gestasi 8 minggu 2 hari dengan hiperemesis gravidarum tingkat 1, penulis tidak menemukan adanya kesenjangan antara teori dan kasus, dalam melaksanakan tindakan asuhan kebidanan, penulis tidak menemukan hambatan yang berarti karena seluruh tindakan yang dilakukan sudah berorientasi pada kebutuhan klien.