PEMANFAATAN MEDIA POSTER PADA MASKER MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHADAP DISONANSI KOGNITIF - Husnusyifa, Annisa; Nurhadi, Zikri Fachrul; Wildan, Achmad; Yuniar, Niva Citra (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keadaan masyarakat yang dipengaruhi oleh persimpangan informasi yang didapatkannya terkait dengan penggunaan masker dimana pihak pemerintah sudah mengizinkan masyarakat untuk melepaskan masker, sedangkan masih banyak media dan lembaga yang malah mengharuskan pengguanaan masker di berbagai tempat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana poster penggunaan masker di media sosial instagram memiliki dampak terhadap disonansi kognitif masyarakat pengguna instagram kecamatan Garut Kota.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melakukan kuesioner dan observasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan data sekunder dan data primer. Hipotesis dalam penelitian ini terdiri dari 9 point yang berasal dari dimensi kedua variabel. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara Tata letak poster penggunaan masker di akun media sosial Instagram @satgasperubahanperilaku memiliki pengaruh yang sangat kuat terhadap sikap disonansi kognitif masyarakat di kecamatan Garut Kota.