A POLA KOMUNIKASI PUBLIK DI ERA DIGITAL (Publik Communication Patterns in the Digital Era) - Rachmawaty Djaffar (Jurnal Komunikasi Korporasi dan Media (JASIMA), 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk memahami proses transformasi komunikasi dari komunikasi analog ke komunikasi digital yang menjadi suatu keharusan bertransformasi khususnya dalam memasuki era digitalisasi sekarang ini. Perkembangan teknologi komunikasi akan mendorong terjadinya proses komunikasi yang cepat dan akurat (speed and accurate) sehingga peningkatan dan pengembangan infrastruktur dan sumber daya manusia menjadi suatu keharusan. Agar informasi tidak menjadi bias dan terjadi erosi informasi, maka pengembangan sumber daya manusia (sdm) bukan saja terfokus kepada pengembangan sdm sumber informasi tapi yang lebih penting adalah peningkatan sdm digital ke penerima informasi karena era digitalisasi menjadikan pola komunikasi berjalan secara interaktif dan berkesinambungan. Karena itu maka pola komunikasi public di era digitalisasi dapat mendukung conversation pada digital media agar informasi itu tidak keruh dan tetap berimbang