HUBUNGAN PERILAKU MAKAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMPN 4 DESA TAJUR WILAYAH KERJA PUSKESMAS LONG IKIS TAHUN 2022 - Fitriyani, Rima; Sipasulta, Grace Carol; Palin T, Yona (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku makan dengan kejadian anemia pada remaja putri. Jenis penelitian ini observasi analitik menggunakan desain cross sectional. Populasi adalah remaja putri yang sudah menstruasi di SMPN 4 Desa Tajur Wilayah Kerja Puskesmas Long Ikis sebanyak 120 orang. Berdasarkan rumus besar sampel Slovin diperoleh sampel sebanyak 92 orang. Teknik sampling metode proporsional random sampling dan simple random sampling. Analisis data menggunakan uji chi-square. Perilaku kesehatan remaja putri sebagian besar kurang baik (43,5%), sedangkan baik (56,5%). Kejadian anemia pada remaja putri sebagian besar anemia sedang (40,2%), sedangkan normal (29,7%), anemia ringan (19,6%) dan sedangkan anemia berat (10,9%). Ada hubungan perilaku makan dengan kejadian anemia pada remaja putri (p value : 0,004). Kejadian anemia pada remaja putri dikarenakan kandungan zat besi dari makanan yang dikonsumsi tidak mencukupi kebutuhan, dikarenakan perilaku makan yang kurang baik seperti tidak makan tepat waktu, mengkonsumsi makanan yang kurang nilai gizinya dan melakukan diet.