HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEBERHASILAN ASI EKSLUSIF PADA BAYI USIA 6-12 BULAN DI PUSKESMAS MUARA KOMAM - Lindawati, Lindawati; Sipasulta, Grace Carol; Palin T, Yona (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan keberhasilan ASI eksklusif. Jenis penelitian adalah deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian seluruh ibu yang memiliki bayi usia 6-12 bulan sebanyak 98 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 98 orang. Alat ukur kuesioner dukungan keluarga dan keberhasilan ASI eksklusif. Teknik analisa data menggunakan uji chi square. Dukungan keluarga pada bayi di Puskesmas Muara Komam sebagian besar kurang baik yaitu 61,2%. Keberhasilan ASI Eksklusif pada bayi di Puskesmas Muara Komam sebagian besar tidak ASI eksklusif yaitu 69,4%. Ada hubungan dukungan keluarga dengan keberhasilan ASI Eksklusif pada bayi di Puskesmas Muara Komam degan nilai p value 0,000, sehingga dukungan keluarga yang kurang dari orang tua ataupun suami dapat menyebabkan kegagalan pemberian ASI eksklusif, keluarga adalah orang yang terdekat yanag dapat mempengaruhi ibu dalam memberikan dukungan berupa dukungan emosional, informasi, instrumental dan penilaian.