KEANEKARAGAMAN IKAN AIR TAWAR DI SUNGAI SAKTI BUANA, KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Efendi, *Niko; Carolina, Hifni Septina (BIOLOVA, 2023)
Sungai Sakti Buana memiliki potensi keanekaragaman ikan air tawar yang belum pernah diidentifikasi spesiesnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis ikan air tawar, mengukur indeks keanekaragaman, indeks keseragaman, dan indeks dominansi yang ada di Sungai Sakti Buana. Metode penelitian yang digunakan yakni eksploratif, jenis ikan diidentifikasi menggunakan berbagai referensi yang bersifat valid, dan data dianalisis menggunakan rumus Shannon Wiener. Hasil dari penelitian ini mendapatkan 20 spesies ikan yang berhasil teridentifikasi dengan nilai indeks keanekaragaman sebesar 2,48, indeks keseragaman mencapai 0,83, dan indeks dominasi sebesar 0,12. Penting adanya penelitian lanjutan dengan melakukan pengulangan dalam pengambilan sampel dan menambah titik lokasi penangkapan ikan. Kata Kunci: ikan air tawar, keanekaragaman, Sungai Sakti Buana