PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PEMBELAJARAN EKOSISTEM BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN MODEL BORG DAN GALL - Saputra, *Noviardi; Karwono, Karwono; Muhfahroyin, Muhfahroyin; Sari, Alvina Putri Purnama (BIOLOVA, 2023)
Pendidikan saat ini semakin berkembang sehingga menuntut setiap masyarakat pendidikan untuk dapat mengikuti setiap perkembangannya, salah satunya di tingkat sekolah menengah atas. SMK merupakan salah satu sekolah yang selalu mengikuti perkembangan zaman untuk meningkatkan kualitas lulusannya yang siap menghadapi lapangan pekerjaan. Salah satu yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas lulusan yaitu dengan melakukan proses pembelajaran yang baik dan maksimal, terutama penggunakan media pembelajaran. Multimedia interaktif merupakan salah satu media pembelajaran yang dapat meningkatkan kreativitas peserta didik karena menarik dan interaktif. Penelitian ini emerupakan penelitian deskriptif tentang proses pengembangan media pembelajaran berbasis android. Proses pengembangan dilakukan dengan menggunakan model pengembangan Borg & Gall.